Schioppettino

Uve: 100% Schioppettino

Denominazione: DOP Friuli Colli Orientali

Tipologia di terreno: Marna

Sistema di allevamento: Guyot

Epoca di vendemmia: Settembre


Acidità totale g/l 5,23

Anidride solforosa totale mg/l 64

Grado alcolico 13%

Lotto 22.216

Formato bottiglia 75 cl

Temperatura di servizio 18-20°C

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 20/25 giorni in vasche di cemento.
Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi a giorni alterni e un delestage. Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio del colore e del tannino.

Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura. Il mosto ottenuto viene messo in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per circa 1 settimana.

La maturazione del vino continuerà in Botti di rovere da 500 litri per 8 mesi fino all’imbottigliamento che di solito avviene in estate.
Quindi verrà lasciato affinare in bottiglia per almeno 1/2 anni,
prima di essere messo in vendita.

Note sensoriali

Colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo ricorda la mora selvatica,
il lampone, il mirtillo.
Con l’invecchiamento si evolve in un’elegante bouquet di sottobosco, muschio, essenza. Il sapore è di buon corpo, non molto alcolico, con buona acidità fissa, fresco e citrino.

Suggerimenti gastronomici

Vino da piatti rustici della cucina locale friulana. Consigliato con pappardelle con salsa di lepre, cinghiale, capriolo.

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 20/25 giorni in vasche di cemento.
Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi a giorni alterni e un delestage. Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio del colore e del tannino.

Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura. Il mosto ottenuto viene messo in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per circa 1 settimana.

La maturazione del vino continuerà in Botti di rovere da 500 litri per 8 mesi fino all’imbottigliamento che di solito avviene in estate.
Quindi verrà lasciato affinare in bottiglia per almeno 1/2 anni,
prima di essere messo in vendita.

note sensoriali

Colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo ricorda la mora selvatica,
il lampone, il mirtillo.
Con l’invecchiamento si evolve in un’elegante bouquet di sottobosco, muschio, essenza. Il sapore è di buon corpo, non molto alcolico, con buona acidità fissa, fresco e citrino.

suggerimenti gastronomici

Vino da piatti rustici della cucina locale friulana. Consigliato con pappardelle con salsa di lepre, cinghiale, capriolo.