Ribolla Gialla
Uve: 100% Ribolla Gialla
Denominazione: DOP Friuli Colli Orientali
Tipologia di terreno: Marna
Sistema di allevamento: Guyot
Epoca di vendemmia: Settembre
Acidità totale g/l 5,18
Anidride solforosa totale mg/l 51
Grado alcolico 14%
Lotto 22.125
Formato bottiglia 75 cl
Temperatura di servizio 12°C
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare
per 1-2 giorni. Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
La maturazione del vino continuerà in vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare. Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturato e dai profumi intensi.
Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.
Note sensoriali
Colore giallo paglierino. Profumo fresco che ricorda il limone e fiori gialli (ginestra). Sapore secco e vivace.
Suggerimenti gastronomici
Ottimo come aperitivo, con pesci grassi (Aringa, Sgombro, Halibut, Triglia, Anguilla, Baccalà, Salmone), frittura mista di pesce e antipasti delicati di pesce.
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare
per 1-2 giorni. Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
La maturazione del vino continuerà in vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare. Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturato e dai profumi intensi.
Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.
note sensoriali
Colore giallo paglierino. Profumo fresco che ricorda il limone e fiori gialli (ginestra). Sapore secco e vivace.
suggerimenti gastronomici
Ottimo come aperitivo, con pesci grassi (Aringa, Sgombro, Halibut, Triglia, Anguilla, Baccalà, Salmone), frittura mista di pesce e antipasti delicati di pesce.