Ribolla Gialla

Uve: 100% Ribolla Gialla

Denominazione: DOP Friuli Colli Orientali

Tipologia di terreno: Marna

Sistema di allevamento: Guyot

Epoca di vendemmia: Settembre


Acidità totale g/l 5,18

Anidride solforosa totale mg/l 51

Grado alcolico 14%

Lotto 22.125

Formato bottiglia 75 cl

Temperatura di servizio 12°C

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare
per 1-2 giorni. Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.

La maturazione del vino continuerà in vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare. Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturato e dai profumi intensi.

Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.

Note sensoriali

Colore giallo paglierino. Profumo fresco che ricorda il limone e fiori gialli (ginestra). Sapore secco e vivace.

Suggerimenti gastronomici

Ottimo come aperitivo, con pesci grassi (Aringa, Sgombro, Halibut, Triglia, Anguilla, Baccalà, Salmone), frittura mista di pesce e antipasti delicati di pesce.

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare
per 1-2 giorni. Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.

La maturazione del vino continuerà in vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare. Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturato e dai profumi intensi.

Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.

note sensoriali

Colore giallo paglierino. Profumo fresco che ricorda il limone e fiori gialli (ginestra). Sapore secco e vivace.

suggerimenti gastronomici

Ottimo come aperitivo, con pesci grassi (Aringa, Sgombro, Halibut, Triglia, Anguilla, Baccalà, Salmone), frittura mista di pesce e antipasti delicati di pesce.