Refosco dal Peduncolo rosso

Uve: 100%

Refosco dal Peduncolo Rosso

Denominazione: DOP Friuli

Tipologia di terreno: Marna e Ghiaia

Sistema di allevamento: Guyot

Epoca di vendemmia: Settembre


Acidità totale g/l 5,080

Anidride solforosa totale mg/l 28

Grado alcolico 14%

Lotto 21.218

Formato bottiglia 75 cl

Temperatura di servizio 18-20°C

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 10/15 giorni in vasche di cemento. Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi a giorni alterni e un delestage. Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio del colore e del tannino. 

Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura.
Il mosto ottenuto viene messo una parte in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e una piccola parte viene messa in botti di rovere da 500 litri.

La maturazione del vino continuerà nelle vasche di acciaio inox e legno fino all’imbottigliamento che di solito avviene fine luglio inizi Agosto.

Note sensoriali

Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo che ricorda i frutti rossi (mora) e fiori (viola).

Sapore asciutto, leggermente tannico e piacevolmente amarognolo.

Suggerimenti gastronomici

Si accosta a carni grasse al forno, con selvaggina e cotechino.

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 10/15 giorni in vasche di cemento. Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi a giorni alterni e un delestage. Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio del colore e del tannino. 

Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura.
Il mosto ottenuto viene messo una parte in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e una piccola parte viene messa in botti di rovere da 500 litri.

La maturazione del vino continuerà nelle vasche di acciaio inox e legno fino all’imbottigliamento che di solito avviene fine luglio inizi Agosto.

note sensoriali

Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo che ricorda i frutti rossi (mora) e fiori (viola).

Sapore asciutto, leggermente tannico e piacevolmente amarognolo.

suggerimenti gastronomici

Si accosta a carni grasse al forno, con selvaggina e cotechino.