Refosco dal Peduncolo rosso
Uve: 100%
Refosco dal Peduncolo Rosso
Denominazione: DOP Friuli
Tipologia di terreno: Marna e Ghiaia
Sistema di allevamento: Guyot
Epoca di vendemmia: Settembre
Acidità totale g/l 5,080
Anidride solforosa totale mg/l 28
Grado alcolico 14%
Lotto 21.218
Formato bottiglia 75 cl
Temperatura di servizio 18-20°C
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 10/15 giorni in vasche di cemento. Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi a giorni alterni e un delestage. Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio del colore e del tannino.
Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura.
Il mosto ottenuto viene messo una parte in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e una piccola parte viene messa in botti di rovere da 500 litri.
La maturazione del vino continuerà nelle vasche di acciaio inox e legno fino all’imbottigliamento che di solito avviene fine luglio inizi Agosto.
Note sensoriali
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo che ricorda i frutti rossi (mora) e fiori (viola).
Sapore asciutto, leggermente tannico e piacevolmente amarognolo.
Suggerimenti gastronomici
Si accosta a carni grasse al forno, con selvaggina e cotechino.
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 10/15 giorni in vasche di cemento. Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi a giorni alterni e un delestage. Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio del colore e del tannino.
Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura.
Il mosto ottenuto viene messo una parte in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e una piccola parte viene messa in botti di rovere da 500 litri.
La maturazione del vino continuerà nelle vasche di acciaio inox e legno fino all’imbottigliamento che di solito avviene fine luglio inizi Agosto.
note sensoriali
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo che ricorda i frutti rossi (mora) e fiori (viola).
Sapore asciutto, leggermente tannico e piacevolmente amarognolo.
suggerimenti gastronomici
Si accosta a carni grasse al forno, con selvaggina e cotechino.