merlot Toriòn
Uve: 100% Merlot
Denominazione: DOP Friuli Colli Orientali
Tipologia di terreno: Marna
Sistema di allevamento: Guyot
Epoca di vendemmia: fine Settembre
Acidità totale g/l 4,51
Anidride solforosa totale mg/l 24
Grado alcolico 14,5%
Lotto 14.214
Formato bottiglia 75 cl e 150 cl
Temperatura di servizio 18-20°C
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 20/25 giorni in vasche di cemento. Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi
a giorni alterni e un delestage.
Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio
del colore e del tannino. Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura. Il mosto ottenuto viene messo in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per circa 1 settimana.
La maturazione del vino continuerà in Botti di rovere da 500 litri per 8 mesi fino all’imbottigliamento che di solito avviene in estate.
Quindi verrà lasciato affinare in bottiglia per almeno 7/8 anni, prima di essere messo in vendita.
Note sensoriali
Colore rosso rubino intenso. Profumo di frutta e note speziate e vanigliate. Sapore pieno, robusto, asciutto che ricorda il profumo.
Suggerimenti gastronomici
Ottimo con piatti di selvaggina, carni grigliate e formaggi stagionati.
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate, pigiate e messe a macerare per circa 20/25 giorni in vasche di cemento. Durante questo periodo vengono eseguiti una serie di rimontaggi
a giorni alterni e un delestage.
Queste operazioni servono per favorire l’ossigenazione e per favorire il passaggio
del colore e del tannino. Poi, terminato il periodo dove il mosto è rimasto a contatto con le bucce avviene la svinatura. Il mosto ottenuto viene messo in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per circa 1 settimana.
La maturazione del vino continuerà in Botti di rovere da 500 litri per 8 mesi fino all’imbottigliamento che di solito avviene in estate.
Quindi verrà lasciato affinare in bottiglia per almeno 7/8 anni, prima di essere messo in vendita.
note sensoriali
Colore rosso rubino intenso. Profumo di frutta e note speziate e vanigliate. Sapore pieno, robusto, asciutto che ricorda il profumo.
suggerimenti gastronomici
Ottimo con piatti di selvaggina, carni grigliate e formaggi stagionati.