Friulano

Uve: 100% Friulano

Denominazione: DOP Friuli Colli Orientali

Tipologia di terreno: Marna e Argilla

Sistema di allevamento: Monocapovolto friulano

Epoca di vendemmia: Settembre


Acidità totale g/l 5,34

Anidride solforosa totale mg/l 58

Grado alcolico 14%

Lotto 22.212

Formato bottiglia 75 cl

Temperatura di servizio 12°C

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare per 1-2 giorni.

Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino continuerà in
vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare.
Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturatoe dai profumi intensi.

Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.

Note sensoriali

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Il profumo ricorda la mandorla amara, semi di mela e fiori. Al palato risulta asciutto, sapido con un retrogusto di mandorla amara.

Suggerimenti gastronomici

Ottimo come aperitivo, con prosciutto crudo, frittate e risotti alle erbe.

vinificazione

Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare per 1-2 giorni.

Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino continuerà in
vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare.
Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturatoe dai profumi intensi.

Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.

Note sensoriali

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Il profumo ricorda la mandorla amara, semi di mela e fiori. Al palato risulta asciutto, sapido con un retrogusto di mandorla amara.

Suggerimenti gastronomici

Ottimo come aperitivo, con prosciutto crudo, frittate e risotti alle erbe.