Friulano
Uve: 100% Friulano
Denominazione: DOP Friuli Colli Orientali
Tipologia di terreno: Marna e Argilla
Sistema di allevamento: Monocapovolto friulano
Epoca di vendemmia: Settembre
Acidità totale g/l 5,34
Anidride solforosa totale mg/l 58
Grado alcolico 14%
Lotto 22.212
Formato bottiglia 75 cl
Temperatura di servizio 12°C
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare per 1-2 giorni.
Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino continuerà in
vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare.
Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturatoe dai profumi intensi.
Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.
Note sensoriali
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Il profumo ricorda la mandorla amara, semi di mela e fiori. Al palato risulta asciutto, sapido con un retrogusto di mandorla amara.
Suggerimenti gastronomici
Ottimo come aperitivo, con prosciutto crudo, frittate e risotti alle erbe.
vinificazione
Raccolta manuale delle uve che vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore ottenuto viene messo a decantare per 1-2 giorni.
Viene travasata solo la parte limpida del mosto e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino continuerà in
vasche di acciaio inox dove verranno effettuati una serie di batonnage a frequenza scalare.
Questo procedimento permette di ottenere un vino strutturatoe dai profumi intensi.
Il vino, poi, verrà imbottigliato verso fine Aprile o inizi di Maggio.
Note sensoriali
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Il profumo ricorda la mandorla amara, semi di mela e fiori. Al palato risulta asciutto, sapido con un retrogusto di mandorla amara.
Suggerimenti gastronomici
Ottimo come aperitivo, con prosciutto crudo, frittate e risotti alle erbe.